Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
2
 
11
12
 
15
16
17
18
19
20
21
 
22
23
24
25
26
27
28
 
29
30
31
 

Популярно о непопулярном (видео)

Просмотров: 136 | Добавлено: 04.12.2017 |

Битва между губернатором Московской области Андреем Воробьевым, представителями и сторонниками местного самоуправления подошла к историческому рубежу, как в количественном, так и в качественном выражении.
Данные губернатором публичные заверения о том, что к концу 2017 года все муниципальные районы Подмосковья станут городскими округами, провалились. Только половина, или 19 из 36 районов насильно ликвидированы, 1426 депутатов досрочно сложили свои полномочия, что говорит скорее о несовершенстве избирательной системы, нежели чем об объективной необходимости и востребованности, так называемых преобразований. Ослабленные предельным размером муниципального долга, не пользующиеся доверием населения, коррумпированные и зависимые руководители муниципалитетов, сумели продавить через «ручные советы» депутатов, зачастую вопреки результатам публичных слушаний «объединение территорий». Однако там, где большинство мандатов в советах принадлежит народным избранникам, совместно с главой действующими в интересах избирателей и закона, навязанная реформа публично провалилась.
Депутаты всех семи поселений Серпуховского района первыми выступили против «реформы», оформив несогласие решениями советов. Таким образом, инициативу об объединении выдвигать оказалось некому.
Сельское поселение Борисовское Можайского района, городское поселение Запрудня Талдомского района, сельское поселение Верейское Раменского района и сразу семь поселений Сергиево-Посадского района своими решениями остановили антиконституционный переворот. Депутаты Ногинского и Солнечногорского районов в разгаре «боевых действий».
А вот депутаты Чеховского и Истринского районов проголосовали дважды, «добровольно» поменяв свои же решения на прямо противоположные.
Депутатам Московской областной Думы наблюдая всю неоднозначность ситуации впору задуматься, пригласить муниципальных депутатов для консультаций в комитет по местному самоуправлению, заслушать на думе и выехать на места. Однако вместо этого, «народные избранники» выступают на публичных слушаниях адептами губернатора Воробьева, действуя в его интересах, а не в интересах народа. Всех же противников насильственного укрупнения прямо обвиняют в государственной измене, навешивая ярлыки агентов госдепа, темных сил и радикалов. Не особо давая оценку тому, что оскорбляя депутата, они оскорбляют народ, проголосовавший за него.
Вся разница между нами, и политическим экстремистами в том, что мы легальная оппозиция. Мы – избраны и обладаем правами выборных лиц. Например правом законодательной инициативы в Московской областной Думе, правом принятия решений советами депутатов в интересах народа и наконец – мы принимаем и контролируем расходы бюджета муниципалитета.
Самым трагикомичным в этой совершенно нелицеприятной истории является объявление традиционно сельскохозяйственных территорий Шаховского и Лотошинского районов городскими округами, не имеющих на своей территории ни одного города.
В силу того, что многочисленные акции протеста, обращения в органы государственной власти и приемную президента России не возымели должного действия и насилие продолжается, мы разработали правовую форму коллективного протеста и обнародуем ее на втором Гражданском форуме местного самоуправления Московской области 9 декабря 2017 года.
Разумеется в интересах государства, избирателя и торжества Конституции. Как можем мы идти на выборы президента не решив ключевого вопроса – кому принадлежит власть в Подмосковье?