Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
21
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Неугомонные единороссы решили отменить выборы!

Просмотров: 178 | Добавлено: 04.11.2017 |

Неугомонные единороссы решили отменить выборы!

Депутаты-единороссы решили лишить населения права избирать главу поселения на всенародных выборах и взять всю власть в руки Совета.
Не успело ещё забыться решение депутатов-единороссов об объединении в округ, которое было принято Советом депутатов города 10 октября 2017 года, но затем отклонено главой Талдома Журкиным Ю.В. на основании Положений Устава.  И вот, новая инициатива, опять же от единороссов — внесение изменений в Устав городского поселения Талдом. Узрев перспективу провала образования округа из-за непокоренной Запрудни, коалиционное большинство городского Совета, состоящее из выдвиженцев от «Единой России», решило пойти по другому пути захвата власти в городе.
Теперь было решено лишить жителей поселения всенародно избирать главу города. Очевидно, партия власти в Талдомском районе не уверена в 100% победе своего кандидата на таких выборах в сентябре 2018 года. Именно в 2018 году заканчивается пятилетний срок полномочий, избранного всенародным голосованием, главы Талдома Журкина Ю.В. Таким образом, ни действующий глава, ни другой желающий избраться на этот пост, не смогут реализовать свои права, если будут внесены в Устав поправки единороссов.
Именно этих статей касаются изменения и дополнения, внесённые Председателем Совета Петровой М.В.. Стоит отметить, что изначально Председателем Совета была нарушена вся процедура вынесения такого Проекта Устава на Совет депутатов и не представлен полный комплект документов с обоснованностью таких изменений и финансово-экономическое заключение. В случае, если  изменения в Устав будут приняты, у бюджета города в два раза увеличатся затраты на содержание высших должностных лиц. А именно, придется платить заработную плату Главе поселения и Руководителю администрации поселения. В настоящее время по Уставу эти должности, в одном  лице, совмещает действующий Глава, получающий одну зарплату.
Согласно поправок, планируется, что глава будет выбираться не всенародно, а из состава избранного Совета депутатов городского поселения Талдом. Остаётся предположить, что ныне действующий Председатель и инициатор поправок, впоследствии и станет главой города автоматически.
С такой постановкой вопроса и повесткой не согласился действующий глава Талдома Журкин Ю.В. и депутаты прошедшие от КПРФ и Справедливой России. Они посчитали, что такая норма нарушает Конституционные права жителей и увеличивают расходы бюджета.
Уже в самом начале Совета Журкин Юрий зачитал официальное требование о снятии этого вопроса с повестки дня, как не прошедшего обязательную антикоррупционную экспертизу в нарушение Федеральных законов.
 
Позицию главы вначале поддержал присутствующий сотрудник прокуратуры Головешкина Е.С., но Председатель Совета Петрова М.В., несмотря ни на что, все-таки решила оставить вопрос в повестке и внесла на голосование.  Также, решили депутаты и в экстренном порядке повторно внести вопрос о объединении территорий всех поселений. Большинством голосов депутатов от «Единой России» — вопросы приняты к рассмотрению!
Прямое нарушение Российского законодательства и нормативных актов, со стороны большинства, послужило причиной демонстративного демарша депутатов не согласных с открытым игнорированием законов. Пять из четырнадцати присутствующих депутатов (Тихонов Н.Н., Трошин А.Н., Каленова О.А., Журкин А.Ю., Балаков А.В.) ушли с заседания в знак протеста. На заседании осталось 9 депутатов (Петрова М.В., Лямзин А.И., Страхова Е.М., Виноградов С.В., Куликова Т.В., Диких Н.А., Голубева С.А., Осипов Н.М., Докучаева И.П.)
Глава Талдома, в ходе рассмотрения вопроса по Уставу и Регламенту Совета, неоднократно обращался к присутствующему сотруднику Талдомский прокуратуры Головешкиной Е.С. принять незамедлительные меры по восстановлению законности и исполнению антикоррупционных законов, но реакции не последовало. Особо интересная позиция сотрудника прокуратуры проявилась в вопросе принятия изменений в Регламенте Совета. Основной документ — Регламент Совета депутатов, по версии Головешкиной Е.С., вдруг не стал являться нормативным правовым актом, для которого, по ее мнению, не нужно голосования 2/3 голосов от числа Совета депутатов города, по внесению изменений. Хотя в самом же Регламенте, утвержденном Министерством юстиции Московской области, четко прописано — не менее 2/3 голосов. Доводы главы Талдома заставили поменять свое мнение надзорного органа.
После консультации Председателя Совета Петровой М.В. с присутствующим сотрудником прокуратуры Головешкиной Е.С. вопрос о Проекте Устава все же был вынесен на голосование и принят в нарушение законодательства и нормативных актов. И уже скоро должны пройти формальные публичные слушания по Проекту Устава, назначенные этим Советом, после которых судьба поселения будет предрешена. По странному обстоятельству, Совет решил провести их в здании РДК, не принадлежащего городскому поселению.
В итоге, за подписью главы в Талдомскую прокуратуру направлено официальное письмо о нарушениях закона и принятия мер реагирования.
 Впервые, Совет депутатов принял Проект Устава — важнейшего документа поселения , в нарушение Федерального Закона «О противодействии коррупции» и не ознакомился с замечаниями по проекту органов прокуратуры. Странно и внезапно, на Совете появилось представление прокуратуры о приведении Устава в соответствии с законодательством, которое также не было зарегистрировано и внесено в повестку к рассмотрению. По сути, оставшиеся 9 депутатов-единороссов, нарушая нормативные акты и регламенты, рассматривали один проект, а проголосовали не глядя за еще не готовый проект.
 На этом нарушения народных избранников не закончились. Группа депутатов в нарушение утверждённого регламента, после утверждения повестки в целом решила ещё раз рассмотреть вопрос по объединению территорий. Вопрос по объединению территорий поселении был очередной раз включён в повестку дня заседания Совета депутатов Талдома. Но, в итоге, рассмотрен не был, так как для преодоления отрицательного заключения Главы Талдома по этому вопросу требовалось те же 2/3 голосов депутатов (а именно 10 голосов). Здесь сотрудникам Администрации и главе удалось убедить в незаконности  рассмотрения и голосования по включенному вопросу.
Ситуация со скандальным Советом Талдома депутатами от КПРФ была рассмотрена на недавнем партийном собрании районной организации КПРФ, где было принято решение о подготовке городского референдума в защиту Конституционных прав жителей и нормы всенародного избрания главы поселения и передачи материала для публикации в газете «Подмосковная правда». Инициативная группа уже готовит документы для регистрации и подачи их в Совет депутатов для назначения всенародного референдума.
Напомним, что в сентябре 2018 года заканчиваются полномочия избранного главы поселения Талдом и согласно действующему Уставу должны быть назначены выборы, на которых жители сами определят кто будет управлять городом последующие пять лет.
Сегодня, эту норму депутаты-единороссы хотят упразднить, пользуясь коалиционным большинством и лазейками в законе, что может привести к назначению главы из числа депутатов и дальнейшей ликвидации поселения.
Можно уже с уверенностью сказать, что депутаты-единороссы начали активную борьбу против действующего главы-коммуниста, и в первоочередность ставят не жизненно-важные вопросы поселения и населения, а политические амбиции своих партийных боссов.
 

 

Источник: http://талдомвыбор.рф/?p=7659