Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
21
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Мусорные полигоны, отравляющие Подмосковье

Просмотров: 143 | Добавлено: 04.11.2017 |

Мусорные полигоны, отравляющие Подмосковье

2017 год объявлен Годом экологии и не зря. Именно в этом году проблемы свалок встали особенно остро. Люди устали дышать смрадом и жить в опасной близости от полигонов, иногда своей площадью достигающих  размеров мега-небоскребов.

Перед тем, как рассказать вам о самых вопиющих проблемах утилизации отходов, приведём результаты исследования компании Lazio Regional Health Service. Согласно их данным, проживание в радиусе 5 км от мусорной свалки повышает риск рака лёгких на 34%. Такие выводы они сделали на основании 12-летних наблюдений за 242 409 людьми, проживающими рядом с мусорными полигонами. Держите, пожалуйста, в голове эти цифры.

Пятое место: Полигон ТБО «Лесная»

«Лесная» комом в горле, в прямом смысле этого слова, стоит у серпуховичей. Ещё в 2013 году свалка вошла  в список полигонов, попавших под резолюцию о закрытии, подписанную президентом России Владимиром Путиным, но «воз и ныне там». Ладно, если бы соблюдались хоть какие-то нормы и технологии, санитарная зона, но нет. Жилые дома, детские сады, школы находятся всего в паре километров от «благоухающей горы», площадью 32 га. «Санитарная зона»? Нет, не слышали о таком понятии на «Лесной». 

А теперь немного цифр и фактов. ТБО «Лесная» планируют расширить. Сейчас на свалку ежедневно приезжает около 200 полных мусоровозов, свозя 300 тысяч тонн мусора в год. Причём, как стало известно, лишь 10-15 % прибывают из Серпухова, Серпуховского района, городов Пущино и Протвино, т.е. примерно 30 машин, остальное – столичный мусор.

А что же будет, если свалку не закроют? Объемы мусора планируют увеличить в два раза, до 600 тысяч тонн в год, а по неофициальным данным – впоследствии до 1 миллиона тонн. А срок эксплуатации намерены продлить до 2028 года. Благо, эта гора испражнений потребительства не придвинется ближе к вашим огородам, нет. Она будет расти вверх, по прогнозам, её высота может составить к 2023 году более 40 метров.

Четвёртое место: Полигон ТБО «Съяново – 1»

Для сравнения, если на «Лесной» хотя бы пытаются следовать технологии утилизации, то на полигоне «Съяново-1» об этом, видимо, и не слышали. Это вечно горящая, отравляющая своими выхлопами огромная куча кое-как сваленного мусора. Вот так должна выглядеть  «современный» полигон, по мнению «Первой гильдии». Данная компания как раз и эксплуатировала «Съяново-1» много лет.

Самая главная проблема – это пожары, которые травят ядовитым дымом население уже около 1,5 лет. Решение областной КЧС о выделении из резервного фонда Правительства Московской области средств на тушение полигона, так и не было выполнено.

Интересно, что власти как района, так и  города единогласны во мнении о  необходимости закрытия ТБО, однако, кое-кто против. И это - Министерство экологии области. Ведь  именно это ведомство  выступило против закрытия свалки. Наводит на определённые мысли. Полигон «Съяново – 1», вероятно,  исключительно бизнес-проект, где важно не экологическое состояние района, не здоровье его жителей, а деньги.

Для примера: проведённый микробиологический анализ и биотестирование сточных вод признали их  опасными для человека и животных. А наличие цинка и других вредных веществ превышено в 1,5 раза.  

Третье место: Полигон «Кулаковский»

Гроза Чеховского района, 30 га «мусорного ада». Открытая в прошлом веке свалка в этом году стала настоящим бедствием. Как водится, в 150 метрах от него находятся жилые дома, а в 500 метрах  - школа, окруженная лесным массивом, визуально скрывая уродливую язву на чеховской земле, но запах не спрячешь. Сказать, что вонь стоит невыносимая - ничего не сказать.

Помимо всего этого,  поставляемые на полигон отходы, ввозимые 300 грузовиков,  превышали норму в 20 раз. Кстати, официально указывалось, что в день туда въезжает всего 17 машин. В общем, явные нарушения всех возможных правил и норм. «Кулаковский» полигон многомесячными стараниями местных жителей всё-таки был официально закрыт 31 августа этого года. Людям пришлось голодать, чтобы обратить хоть какое-то внимание на свою проблему.

Второе место: Полигон «Малинки»

Никто, наверное,  и не помешает расширить до гигантских масштабов сравнительно небольшой сейчас полигон «Малинки» в «Новой Москве», сделав его крупнейшим в Европе. По планам, его площадь должна составить, только вдумайтесь, 67 га! Для сравнения, это 94 футбольных поля.

Всё это решили сделать на месте старого полигона «Малинки», территорию которого ещё в апреле 2017 года признали критической. Земля здесь отравлена нефтепродуктами, НЕУСТАНОВЛЕННЫМИ медицинскими и биологическими отходами. Согласно федеральному законодательству, новые свалки на территории города открывать нельзя, зато старые могут продолжать функционировать до 2025 года.

Теперь «Малинки» будут принимать 1 000 000 тонн мусора в год, что означает - 100 тысяч человек окажутся в зоне риска. Также неизвестна судьба артезианских источников, расположившихся рядом с полигоном, санаториев и детского парка на 12 га. Всё это может просто исчезнуть под горами мусора.

На резонный вопрос, почему было принято такое фатальное для экологии Подмосковья решение, ответ простой: это удобно для логистики, куда дешевле свозить отходы именно в «Малинки», чем убрать полигон в другое место или же рекультивировать.

Первое место: Полигон «Кучино»

Самый громкий и самый коррупционный полигон Подмосковья. Также он лидирует по скорости закрытия, понадобилось всего 8 дней, чтобы решить проблему  Вот бы нам на «Лесной» такую оперативность. Но, к сожалению, на прямую линию с президентом мы не попали, а именно это у нас в стране гарантирует сиюминутное решение проблемы. «Ежедневная рвота и тошнота от запаха просто невыносимы», -  так охарактеризовала местная жительница общее состояние всех жителей Балашихи.

Но давайте по порядку. Первая шумиха началась ещё с марта 2016 года, когда сошёл снег, и жителям приходилось наглухо закупоривать окна своих квартир. Как выразился один местный активист Евгений Ващенко,  «некоторые уже покупают системы для очистки воздуха, то есть фактически «платят за воздух». 

После шумихи в СМИ уволился глава Балашихи Евгений Жирков. Его секретарь ответил на вопрос журналистов коротко: «без комментариев», однако, местные жители знают, что его срочная отставка напрямую связана с мусорным скандалом. Наши коллеги выяснили, что компания, арендовавшая полигон, через офшоры на Сейншелах напрямую связана с Жирковым. Однако показательную порку устроил Владимир Владимирович только министру природных ресурсов Дмитрию Донскому. 

Думаю, не надо говорить о катастрофической экологической ситуации в этом районе. Земля грязнее нормы в 1,5 раза, а местная река Пехорка, которая, кстати, впадает в реку Москва, -  в 13 раз.

Ещё в 2003 году было принято решение о рекультивации,  и разработан проект по её исполнению, однако, за 10 лет так и не были начаты работы.  Как, собственно, и сейчас. И только огромный жёлтый баннер с надписью «Свалка закрыта» красуется на въезде. Стоит ли жителям Балашихи надеяться на лучшее?

Ситуация в Чехове и  Балашихе – показательный пример для других жителей Подмосковья, страдающих от тех же проблем. Опыт показывает, что только активное выражение своей гражданской  позиции позволяет жителям решить проблему и, главное, привлечь  внимание государственной власти.

В связи с тотальным уничтожением нашей экологии жители Серпухова в едином порыве приняли решение о проведении митинга, на котором они будут требовать срочного закрытия и рекультивации полигонов «Съяново-1» и «Лесная». Надежда даже не на то, что нынешнее поколение будет дышать свежим воздухом, а на то, чтобы наши дети смогли видеть небо над головой, не через смог горящего мусора.

Митинг состоится 7 ноября в 15:00 возле завода «Витра».

 

Источник: http://www.oka.fm/new/read/social/Musornye-poligony-otravlyayushie-Podmoskove/