Самый свежий номер от 02.11.2017 Количество выпущенных газет 38

Свежий номер

Газета "Местное самоуправление"

Календарик

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
13
16
 
21
22
23
24
25
26
 
27
28
29
30
 

Иванов: переработка отходов позволит России "не задохнуться в своем мусоре"

Просмотров: 164 | Добавлено: 02.11.2017 |

Иванов: переработка отходов позволит России

МЫТИЩИ /Московская область/, 2 ноября. /ТАСС/. Увеличение доли переработки коммунальных отходов в России с 7% до 50% в среднесрочной перспективе позволит стране избежать ситуации, когда население задыхается от собственного мусора. Об этом сообщил журналистам в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"На сегодняшний день в целом по России перерабатывается из твердых коммунальных отходов всего 7%, это очень мало. Я надеюсь, что лет через 10-15 процентов 50 отходов будут перерабатываться, а не захораниваться или сжигаться, иначе мы сами в своем мусоре задохнемся", - сказал он.

Иванов добавил, что в настоящий момент мусоросжигательные заводы, производящие тепло или электроэнергию - один из выходов, которые позволят снизить нагрузку на существующие мусорные полигоны, в том числе в Московской области.

"Сама по себе Московская область не маленькая с точки зрения населения, но есть еще такой город Москва, который весь свой мусор вывозит в Подмосковье. И, конечно, уже полигоны все старые, с советских времен существующие практически выработали свой ресурс", - пояснил он существующую проблему.

 

Предстоящее внедрение раздельного сбора мусора в Подмосковье уже анонсировано, напомнил, в свою очередь, губернатор области Андрей Воробьев. "Раздельный сбор мусора - то, что в Московской области будет дальше внедряться во всех населенных пунктах. Это существенно снизит и объем захоронения и должно снизить платежную нагрузку на жителей", - сказал он.

Комплексная работа

Власти Московской области ранее отобрали для пилотного внедрения новой двухконтейнерной системы сбора мусора в 2017 году 13 муниципалитетов: Балашиху, Домодедово, Долгопрудный, Дубну, Ивантеевку, Красногорск, Мытищи, Ногинск, Озеры, Подольск, Солнечногорск, Химки и Шатуру. Они должны завершить работу до конца 2017 года. Планируется, что остальные 52 муниципалитета перейдут на раздельный сбор мусора ко второй половине 2018 года.

Сейчас лидерами по внедрению новой системы являются Мытищи и Дубна, где уже введен стопроцентный раздельный сбор отходов, работают сортировочные станции и предприятия по переработке, рассказали ранее в министерстве экологии и природопользования Подмосковья. Следующая за ними - Ивантеевка, где для селективного вывоза мусора оборудовано более 85% площадок.

Прогресс перехода к раздельному сбору невозможен при отсутствии на месте перерабатывающих вторсырье предприятий, добавил Иванов. "Если бы рядом с Мытищами, допустим, не было бы предприятий по переработке бумаги и картона отдельно, пластика и стекла отдельно, то раздельный сбор мусора становился бы бессмысленным", - сказал он.

В этой связи переход на раздельный сбор отходов в масштабах страны - это комплексный и многоэтапный процесс, который потребует десятилетия, продолжил Иванов. Нужно "создать компании и бизнес, который занимается уже вывозом отдельных баков, создать предприятия по переработке" и заниматься просвещением населения, преимущественно молодого, пояснил он.

"Начинать всегда надо с детей, перевоспитывать стариков - занятие малоперспективное", - сказал спецпредставитель президента.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4697531

 

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4697531